Regionalkantor

Kellermannstr. 70
E-Mail: orgelkoenig@web.de

Kirchenmusik . . .

ist seit Jahrhunderten wesentlicher Bestandteil der christlichen Liturgie. Was wäre ein feierlicher Gottesdienst zu Ostern oder Weihnachten ohne festliche musikalische Ausgestaltung ? Auch die Sonn- und Werktagsgottesdienste im Jahreslauf sind ohne Singen und Orgelmusik nur schwer vorstellbar. Aber Kirchenmusik spielt nicht nur in der Liturgie eine tragende Rolle, auch für das gemeindliche Leben ist sie wichtig. Menschen aller Altersstufen gestalten über die Geistliche Musik (selbst singend oder zuhörend - in Liturgie und geistlichem Konzert) ihren Kontakt zu Gemeinde und Kirche. Die kirchenmusikalischen Vokal- und Instrumentalgruppen haben so eine wichtige Funktion für den Zusammenhalt einer Gemeinde. Oft sind sie ihre lebendigsten Gruppierungen. Dass sich eigenes aktives Musizieren zudem positiv etwa auf Kreativität, Intelligenz, kulturelle Bildung und Teamfähigkeit auswirkt, ist hinlänglich bekannt.
Singen Sie mit ! Bestimmt gibt es auch in Ihrer Gemeinde einen Chor.

Kirchenmusik im Dekanat Fürth - das sind

• an die 1.000 Menschen, die sich als SängerInnen und InstrumentalistInnen in den verschiedenen Chören, Scholen und Singkreisen, in Bands und Instrumentalensembles engagieren.
  • die Frauen und Männer, die nebenberuflich als OrganistInnen und LeiterInnen der Chöre und Ensembles in ihren Gemeinden tätig sind.
  • drei hauptberufliche Kirchenmusiker, die zusätzlich zu ihrem Gemeindedienst in der Organistenausbildung (D-Kurs) des Erzbistums Bamberg aktiv sind: Matthias Hofknecht an der Gemeinde Christkönig, Dieter Neuhof an Unsere Liebe Frau und Andreas König an St. Heinrich. Herr König ist als Regionalkantor für das Dekanat Fürth Ihr Ansprechpartner für alle Fragen rund um die Kirchenmusik, insbesondere zur Kirchenmusikausbildung des Erzbistums Bamberg (D-Kurs, C-Kurs) oder zu Fortbildungsangeboten.